Я работаю в Венском музее
Интервью с Ириной Гудаковской, экскурсоводом, в настоящее время работающей смотрителем в Бельведере.

Ирина, в каких музеях Вены ты работала?
Начну с того, что более 6-ти лет как лицензированный гид я проводила экскурсии по Вене и Австрии. После того, как начался Covid, поток туристов, образно говоря, обмелел. А поскольку и сейчас русскоязычных туристов гораздо меньше, чем прежде, я вынуждена была сменить род деятельности. И вот, скоро исполнится два года, как я работаю смотрителем в венских ведущих музеях, причем, мне там очень нравится. Начинала я с Художественно-исторического музея (Kunsthistorischesmuseum), потом был опыт во Всемирном музее (Weltmuseum), и вот уже более года я «присматриваю» за коллекцией в Бельведере (Belvedere).
Что тебе нравится в твоей работе?
Атмосфера музея! Она особенная! Ощущение непрестанного праздника! Я постоянно нахожусь в окружении шедевров, в красивых интерьерах. Вдобавок к этому, посетители музеев, восторгаясь картинами, экспонатами, оставляют много позитива. Поэтому музей, в частности, Бельведер, я бы сравнила с батарейкой, зарядным устройством, мощным катализатором, столь необходимым для людей неравнодушных и любознательных. Безусловно, когда я проводила экскурсии по городу, ритм моего дня, его наполнение были совсем иными. Однако, всему свое время, полезно, порой, брать и паузы. Сейчас у меня есть возможность побыть со своими мыслями, да и в любой момент я могу прервать диалог с собой и предаться «беседе» с кем-то из великих художников, к тому же – (какая роскошь!) по своему выбору. Я проучилась несколько лет на факультете Искусствоведения в Венском Университете – был такой чудесный период в моей жизни. На практических занятиях мы могли обсуждать одну картину, порой, в течение часа. Есть такой метод созерцания картины, близкий к медитации: рассматривать ее долгое время, постоянно углубляясь, обращая внимание на детали, манеру письма… Сейчас у меня появилась возможность осваивать этот метод, адаптировать его к своим вкусам, тем более, наделенный недюжинным талантом художник, оставляет нам некое сообщение. Вот я и разгадываю эти сообщения… Учитывая, что коллекция Бельведера насчитывает тысячи картин, представляющих 800 лет истории искусства, то работы – непочатый край. Признаюсь – бывают минуты, когда я скучаю по экскурсиям, и, думаю, настанет время, когда я к ним вернусь.
Все картины Художественно-исторического музея, Бельведера – безусловно прекрасны. Но есть, наверняка, среди них и любимые?
Конечно, и прежде всего, это «Зимний пейзаж» (1586) нидерландского художника Лукаса ван Фалкенборха (Lucas van Valckenborch, 1535 – 1597). Эта картина находится в коллекции Художественно-исторического музея. Мастер изобразил такой чудный снежок! Когда подолгу рассматриваешь это полотно, жители городка, словно сказочного, оживают, а я представляю себя Алисой в стране чудес. Так бы и запрыгнула в этой зимний пейзаж.

Любопытно, что Лукас ван Фалкенборх некоторое время жил и творил в Австрии. В Антверпене он познакомился с эрцгерцогом Маттиасом Габсбургом, штатгальтером (губернатором) Испанских Нидерландов (впоследствии императором Священной Римской империи), и поступил к нему на службу в качестве придворного художника. Когда Маттиас оставил место штаттгальтера, Лукас ван Фалкенборх последовал за ним в Линц, где прожил до 1592 года. Там у него была мастерская, и известно, например, что художник сопровождал герцога в путешествиях по Дунаю. В Художественно-историческом музее экспонируются и другие картины Лукаса ван Фалкенборха, в том числе, портрет его мецената, Маттиаса Габсбурга.
В том же музее находится и другая картина, просто-таки завораживающая меня, да и не только меня – «Охотники на снегу» Питера Брейгеля Старшего (1525-1569) из цикла «Времена года».

Во многом она напоминает уже названный мной «Зимний пейзаж». И это не удивляет, поскольку Лукас ван Фалкенборх был эпигоном Питера Брейгеля Старшего, писал пейзажи в его стиле. И даже создал похожую серию картин «Времена года», включающую «Зимний пейзаж», вероятно, по заказу герцога Маттиаса. Магнетизм «Охотников на снегу» – невероятный! Меланхолия этого застывшего пейзажа вдохновляла не одного режиссера. Например, картина показана в кинофильмах «Солярис» и «Зеркало» Андрея Тарковского, а также в «Меланхолии», шедевре датского киноклассика Ларса фон Триера.
Из коллекции Бельведера мне близки картины австрийского художника эпохи бидермайер Фердинанда Георга Вальдмюллера (Ferdinand Georg Waldmüller, 1793 – 1865): «Ранняя весна в Венском лесу» («Vorfrühling im Wienerwald», 1861) и «Праздник Тела и Крови Христовых. Утром» («Am Fronleichnamsmorgen», 1857). В нашем хаотичном мире мне хочется покоя и уюта, его я нахожу в идиллических сценах Вальдмюллера.


Какой экспонат из Всемирного музея ты бы выделила?
Тут, возможно, я не буду особенно оригинальной. Я назову мексиканский головной убор из перьев пеначо – именно он составляет гордость музея, наравне с коллекцией мореплавателя Джеймса Кука.

Головной убор пеначо – корона Монтесумы (исп. Penacho de Moctezuma), принадлежал Монтесуме II, последнему императору ацтеков. Пеначо выполнен из тончайших перьев, по форме напоминает веер 116 см в высоту и 175 см в диаметре. Его копия экспонируется в Национальном музее антропологии (Museo Nacional de Antropología) в Мехико, оригинал же хранится в Вене.
В зале, где находится пеначо, регулярно транслируется документальный фильм, повествующий, что головной убор прибыл в Австрию в 1699 году как часть коллекции эрцгерцога Фердинанда II и находился более 200 лет в замке Амбрас в Инсбруке.
Считается, что пеначо де Монтесума не был украден, а его преподнесли в ХVI веке ацтеки в дар Эрнану Кортесу, испанскому конкистадору, с целью установления дружественных отношений с испанскими завоевателями.
Поскольку корона Монтесумы является национальным достоянием Мексики, в 2011 году последний раз обсуждалась возможность возвращения пеначо на историческую родину. В результате, было согласовано, что поскольку существует потенциальная опасность повреждения уникального раритета во время транспортировки, корона остается в столице Австрии. Чтобы хоть как-то смягчить горечь потери, каждую субботу граждане Мексики могут посещать Weltmuseum бесплатно. Приходит достаточно много мексиканцев, они подолгу задерживаются у пеначо, возможно, грустят.
А еще мне нравится вид, открывающийся из окон Вельтмузея на Площадь героев.
Давай на время переместимся из Вены в твой родной город Сочи. Какие твои любимые музеи там, какие местные художники тебе нравятся?
Из Сочи я переехала давно, в Вене живу уже более 30 лет. Многое истерлось из памяти, но хорошо помню поход с классом на выставку, посвященную повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Мне поручили тогда подготовить доклад об Алексее Мересьеве и его прототипе, и я даже проводила экскурсию по выставке.
Со времени моего детства и юности многое в Сочи изменилось. В городе сейчас действует около 50-ти музеев! Моя дочь выросла в Австрии, имеет уже в Вене медицинскую практику. Она а в полнейшем восторге от недавней поездки в Сочи, и меня это очень порадовало.
В 2023 году в Сочинском художественном музее состоялась любопытная выставка «Переход», представлявшая в основном работы, выполненные в 1980-1990-е годы, – о разрыве мировоззрений отцов и детей. Среди представленных там художников мне особенно запомнился Константин Трапицын, его акварельный портрет.
Возвращаясь в Вену, как бы ты описала посетителей музеев?
Посетители – такие разные! За день Бельведер принимает более 9 тыс.человек, в настоящее время – это самый посещаемый музей Вены. Действительно увлеченных, погруженных в созерцание картин людей – всего около 20 %. Одни обмениваются впечатлениями, дискутируют, а другие просто бродят, мол, и я там был… Очень громкие – итальянцы.
Особая публика – австрийские маленькие дети. Для них в определенные часы сотрудники музея (Kunstvermittler) проводят тематические занятия. Детки так активно участвуют, так забавно тянут ручки. Посетители музея обычно с восторгом за ними наблюдают. Занятия предлагаются и для мам с совсем маленькими детьми, они приходят с колясками.
Запоминаются особенно пытливые посетители. Помнится, один такой посетитель был на выставке 2023 года «Климт, вдохновленный Ван Гогом, Роденом, Матиссом». Он приходил много раз, что-то старательно записывал в блокнотик, проверял данные … и даже давал смотрителям указания.
Какие казусы происходят в музеях?
В основном, все спокойно, но порой случается, происходит и что-то неожиданное. Однажды одна картина сорвалась, почти упала со стены, и смотритель храбро держал ее на глазах изумленных посетителей, пока не подоспела помощь. Но все закончилось благополучно, команда музея быстро повесила картину на место.
Случается, люди падают, зацепившись за шнурок, который ограничивает доступ к картинам. В основном это пожилые люди и маленькие дети – самая опасная категория посетителей. И освещение не всегда яркое, шнурок, если зрение слабое, можно и не заметить. Как-то один японский ребенок ухватился за картину и практически повис на ней – к восторгу родителей (японцы, как правило, разрешают детям очень многое) и ужасу смотрителей, на глазах которых это происходило.
Иногда включается сигнализация, тогда всех людей нужно срочно вывести из музея. Бывали случаи, когда сигнализация словно подшучивала над посетителями, да и над нами, смотрителями. Мы спешно выводили людей, а впоследствии оказывалось, что в музейном кафе что-то пригорело. В другой раз сигнализация сработала, когда маляры что-то красили.
Какие картины посетители рассматривают дольше всего?

Самое большое количество людей в зале Климта, там – всегда аншлаг, всегда ажиотаж, яблоку упасть негде, – с утра до вечера. Порой хочется спрятаться за ширму – но нельзя, нужно охранять «Поцелуй» и прочие шедевры.
Также очень популярна картина «Наполеон на перевале Сен-Бернард» (1803), французского художника Жака Луи Давида. На большом полотне Бонапарт изображен на вздыбленном коне. В Бельведере находится четвертая версия этого сюжета, выполненная Давидом, а всего их – пять.

Эта картина притягивает зрителей не столько своим исполнением, сколько манит изображенная личность, ставшая в истории легендарной. Мы можем долго дискутировать, плохой он был или хороший, дальновидный или не очень, военачальник, но именно он, Наполеон Бонапарт, открыл так называемую Новейшую историю.
В Художественно-историческом музее очень популярен зал Питера Брейгеля Старшего (там же экспонируются и Младшие). И это не удивительно, в Вене находится самая богатая коллекция этого художника.
Как тебе помогает в музее твоя профессия гида?
Немало людей выражают свои эмоции, задают вопросы. И я с радостью отвечаю, гости музея внимательно слушают и благодарны, это меня очень радует. Длинные рассказы не входят в круг моих обязанностей. Однако смотритель должен знать, в какой-то мере, историю Бельведера, быть осведомленным о находящихся в музее экспонатах. Нас даже экзаменуют.
Не устаешь ли ты от картин и от того, что целый день на ногах?
Примерно через 3 часа я устаю. Но предусмотрены частые паузы в отдельных комфортных помещениях. В Бельведере – замечательный коллектив – позитивный, веселый, это подпитывает. В паузах мы много шутим, пьем кофе, угощаем друг друга. Хотя текучка в музее большая, из-за однообразия. Устаю скорее от большого количества людей, не от картин.
Бельведер включает Верхний Бельведер, Нижний Бельведер, Бельведер 21. Ты работаешь в них поочередно. В каком из них тебе комфортнее всего?
В Верхнем Бельведере – по причине всеохватывающей эстетики. В Нижнем Бельведере мне тоже нравится, но он значительно меньше. А вот Бельведер 21… Посетители смотрят, внимают, наблюдают… наблюдаю и я. Думаю, представленные экспонаты – инвертирование искусства. Станем ли мы свидетелями, как они шагнули в бессмертие?…