«Меланхолия» (2011)

Фильм «Меланхолия» для полноценного восприятия нуждается в определенных погодных условиях: чтобы выл ветер, метались деревья, с неба лились потоки воды, а в углу пригорюнился сломанный зонтик. Это должен быть вечер. Свет выключен, мерцает лишь свеча, а c экрана на зрителя медленно, приводя в оцепенение, надвигается гигантская планета Меланхолия.
В картине «Меланхолия» классика датского и мирового кинематографа Ларса фон Триера нет интригующего и неожиданного финала – он показан уже в прологе, под увертюру из оперы Рихарда Вагнера «Тристан и Изольда» (1859). Эта мелодия будет всплывать и далее, на протяжение всего фильма. Вагнер описывал это оперу как «музыку бесконечной тоски, страсти, блаженства и несчастной любви. Мир, власть, слава, честь, рыцарство, верность, дружба – все развеяно, как нереальный сон. Есть единственное искупление – смерть, вечность, сон без пробуждения».
В фильме «Меланхолия» Земле суждено погибнуть от столкновения с другой планетой. Естественно, зритель втайне надеется, что это не произойдет. Медленные, величественные, театральные сцены усиливают чувство надвигающейся катастрофы. Действие фильма течет в фантасмагорических, пронизанных скорбью пейзажах, в декадансной роскоши шведской усадьбы, стилизованной под архитектуру Тюдоров, среди шедевров искусства. Великолепен тщательно продуманный 8-минутный пролог, содержащий 16 сцен, насыщенных литературными, художественными, кинематографическими реминисценциями, которые интересно разгадывать и домысливать. Например, будучи почитателем Андрея Тарковского, Ларс фон Триер показывает картину «Охотники на снегу» Питера Брейгеля Старшего (Художественно-исторический музей, Вена). В фильме «Солярис» (1972) Тарковский проходит камерой по этому зимнему, словно застывшему, меланхоличному, голландскому пейзажу Брейгеля из цикла «Времена года», а потом и герой «Соляриса» пройдет по пейзажу, похожему на тот, который изображен на картине. Еще один распространенный венский сюжет мелькнет в «Меланхолии» – репродукция «Поцелуя» Густава Климта (Бельведер, Вена).

Картина, которую так или иначе, будет цитировать режиссер на протяжение всего фильма – это «Офелия» английского живописца, прерафаэлита Джона Э. Милле. На этом полотне художник изобразил возлюбленную принца Гамлета, утонувшей в реке, погруженной в вечный сон. Узнав, что Гамлет убил ее отца Полония, Офелия помешалась рассудком и покончила с собой: «В плачущий поток с цветами, бедная, упала» («Гамлет», Шекспир).
«Меланхолия» отсылает зрителя также к Фрейду, в частности, к его «Печали и меланхолии», к фильму Стэнли Кубрика «Космическая одиссея»(2001), к сюрреалистической кинокартине Алена Рене «Прошлым летом в Мариенбаде», роману маркиза де Сада «Жюстина»….
В прологе фильма, подобно Офелии Милле, героиня Джастин (Кирстен Данст), плывет в медленно движущемся потоке. Подобно Офелии Шекспира, Джастин – светловолосая, воздушная, странная, она – невеста, от которой отвернулась фортуна. Подобно Офелии Милле она любит принимать ванну. Известно, что во время работы над полотном. Милле заставлял девятнадцатилетнюю модель часами лежать в ванне с водой. Было холодно, вода, хотя и подогревалась, но быстро остывала, в результате, девушка сильно простудилась. Ее разъяренный отец выставил художнику огромный счет за лечение – не достаточно ли яркая и убедительная иллюстрация к извечной истине, что искусство, подобно божеству древних моавитян Молоху, постоянно требует жертв? Вспоминается и Анри Матисс, который предупреждал будущую супругу, что искусство он будет любить больше, чем ее.
Сюжет фильма разворачивается вокруг двух сестер – Джастин и Клэр (Шарлотта Генсбур), они непохожи, вздорят, и в то же время очень привязаны друг к другу. Фильм условно разделен на две части: первая посвящена свадьбе Джастин и выявляет ее депрессию; вторая фокусируется на приближении планеты Меланхолия и эмоциональной реакции сестер на это событие.
Ларс фон Триер мастерски использует символику и визуальные метафоры, Планета Меланхолия в фильме олицетворяет депрессию, которая медленно, но неуклонно нависает над героями. Этот мотив психологического паралича – один из ключевых элементов фильма. Джастин, будучи поглощенной своей внутренней меланхолией, находит утешение в предстоящем апокалипсисе, к ней возвращается адекватность поведения, приходит странное умиротворение, в то время как Клэр, прежде рассудительная, наоборот впадает в панику и отчаяние. Игра Кирстен Данс заслуженно принесла ей премию за лучшую женскую роль на Каннском кинофестивале.
«Меланхолия – это не только фильм о конце света. Это глубокое размышление о человеческой природе. Ларс фон Триер плетет метафорическую картину депрессии, где внешняя катастрофа отражает внутреннее состояние героев. А также, в значительной степени, является зеркалом и самого режиссера, одновременно и автора сценария картины. Исследуя свой внутренний мир, вдохновляясь эстетически высокими образцами, созданными человечеством, Ларсу фон Триеру удалось создать лучшую из его работ, кинематографический шедевр.
Не бросил ли мэтр вызов «Меланхолии» Альбрехта Дюрера?